1
7
8
9

Willkommen bei der STIFTUNG: BILDUNG! EĞITIM! Kompetenzentwicklung für Menschen zwischen den Kulturen

Die im Februar 2012 in Köln gegründete STIFTUNG: BILDUNG! EĞITIM! will mit den unterschiedlichen Persönlichkeiten ihres Gründungsrats und des Kuratoriums gemeinschaftlich neue Beiträge zur Integration und damit zur Stärkung der Gesellschaft über den Weg der Kompetenzentwicklung von jungen Menschen zwischen den Kulturen leisten.

Wir freuen uns, wenn wir auch Sie zur aktiven Teilnahme an diesem Bestreben gewinnen können. Treten Sie ein als unsere Unterstützer, Spender oder Sponsoren. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf!

KomMENT startet in Aachen!

Nach dem erfolgten Auftakt des Stiftungs-Mentoring-Programms in Berlin am 15. Juni 2012, sind wir in Kooperation mit der TD-Plattform e.V. und TurkÜnid e.V. sowie gemeinsam mit Regional-Partnern im letzten Jahr auch in Köln und Duisburg gestartet. Am Freitag den 08. November begann das Projekt nun in der vierten Region: Aachen.

Die Veranstaltung fand im Foyer der Nadelfabrik statt unter dem Titel

1. STIFTUNG BILDUNG DIALOG: Hat Deutschland tatsächlich einen akuten Fachkräfte-Mangel? Ingenieure- und Fachkräfteabwanderung versus Jugendarbeitslosigkeit in Europa

Wir laden Sie herzlich ein zu dieser ersten Dialog-Verantaltung unserer Stiftung, im Berlin am 07. Juni 2013 ab 18 Uhr (im Türkischen Haus, An der Urania 15). Seien Sie dabei und tauschen Sie mit uns Ihre Gedanken, Erfahrungen und Meinungen zu einem von so vielen wichtigen Themen unseres Alltags und der Gestaltung der Zukunft.

Bekanntlich hat die "Stiftung: Bildung! Egitim!" als erste Aktivität das Mentoring-Projekt ‘KomMENT– Kompetenzentwicklung durch Mentoring’ entwickelt, um SchülerInnen mit Migrationshintergrund der 9. Klasse, insbesondere aus der Haupt- und Realschule, zum Erwerb eines Abschlusses und zur Fortsetzung ihrer Aus- und Weiterbildung zu motivieren.

Das Tor zum Ruhrgebiet ist geöffnet. Am 16.11.2012 startete unser Mentoring-Projekt ´KomMENT: Kompetenzentwicklung durch Mentoring` seine Aktivitäten auch in Duisburg. Im Rahmen einer Auftaktveranstaltung mit Prominenz aus Wirtschaft, Politik und Verwaltung sowie unter Teilnahme von bereits aktiven Mentorinnen und Mentoren, informierte die Stiftung vor rund 120 Gästen über Ziele, Wege und Möglichkeiten sich auch selbst eingeben zu können als Vorbild für junge Menschen in der beruflichen Orientierungsphase.

Unser Mentoring-Projekt ´KomMENT! Kompetenzentwicklung durch Mentoring` startete nun auch in Aachen. Mit einer Auftaktveranstaltung am 08. November im Foyer der Nadelfabrik haben werden wir unseren erfolgreichen Start in Berlin, Köln und Duisburg nun auch auf den Aachener Raum ausweiten können. Überlegen Sie sich doch auch, ob Sie denn nicht sogar aktiv mitwirken wollen an unseren Aktivitäten für junge Menschen auf dem Weg in die Ausbildung, den Beruf oder das Studium:

Werden Sie selbst MENTOR oder MENTORIN!

Ihr Vorbild kann ein großartiger Türöffner sein für junge Menschen, die sich in der Orientierungsphase befinden. Und wie Sie selbst einer/eine unserer ANGELS (so nennen wir unsere Mentoren und Mentorinnen) werden können, das erfahren Sie am 08.11. in Duisburg.

Bleiben Sie immer aktiv und kreativ! Wir bleiben es auch.

Denn die nächsten Coaching-, Informations- und Networking-Veranstaltungen sind bereits in Planung. So können sich vor allem junge Menschen mit Migrationshintergrund - SchülerInnen, Auszubildende und AkademikerInnen - im Rahmen unserer nächsten Mentoring-Konferenzen (die Termine und Orte werden in Kürze bekannt gegeben) rund um die Themen Bildung und Selbstentwicklung besonders kompakt informieren und vernetzen.

Die aktive Zusammenarbeit mit der Presse ist von entscheidender Bedeutung, um das Engagement zur verstärkten Kompetenzentwicklung für Menschen zwischen den Kulturen in allen Ebenen und in jeder Region Deutschlands voran zu bringen.